22.10.13

Tarta Tatin

¡Holaaaa! 

Hoy estoy brincando de felicidad, pues les comparto una receta de mis consentidas. La quiero tanto que el día de mi boda quiero que sea la entrada. La verdad no es una receta fácil, pero les prometo que vale la pena. Los voy a guiar paso a paso para que les salga igual que a mi y se enamoren del sabor, olor y presentación. 


Aprovechen que es una porción perfecta, cómo mencionábamos en ¿Qué tanto es mucho? la semana pasada.


Ingredientes:
  • 15 jitomates (tomates) saladet 
  • 1 barra de queso de cabra natural 
  • 1 barra de queso crema 
  • 1 C de hierbas provenzal (o tomillo si no tienes) 
  • 4 C de aceite de oliva 
  • 1 pizca de azúcar para cada rebanada de jitomate 
  • 1 pizca de sal para cada rebanada de jitomate 
  • 1 pizca de hierbas provenzal para cada rebanada de jitomate 
  • pasta filo 

Manera de hacerse:


1- Jitomates 

Se pone agua a hervir en una olla donde vamos a cocer los jitomates. Mientras, lavamos los jitomates y les hacemos un pequeño corte en el extremo inferior en forma de cruz. 

Ya que hierve el agua, introducimos los jitomates y dejamos hasta que se le empiece a separar la cáscara. En ese momento los sacamos del agua hirviendo, pelamos y los ponemos en una olla con agua fría para detener su cocimiento. 

Ahora es momento de partirlos en 4 gajos, a lo largo y retirarles las semillas.

Llegó la hora de condimentarlos: los colocamos en una charola previamente engrasada con un poco de aceite y condimentamos con una pizca de azúcar, una pizca de sal, hierbas provenzal y aceite de oliva. 

Ya listos los ponemos en el horno a 170°C hasta que estén deshidratados (pero sin dorar). Depende del horno cuanto van a tardar, pero tengan paciencia, normalmente son una o dos horas.


2-Relleno quesos 

Mientras se deshidratan los jitomates hacemos el relleno de la tarta.

Mezclamos con un tenedor el queso crema con el queso de cabra. 

Agregamos las hierbas provenzal y el aceite de oliva.

Mezclamos nuevamente. 

Condimentamos con sal al gusto y ¡LISTO!


3-Pasta filo 

La pasta filo se trabaja como para repostería. 

La cortamos en círculos un poco más grandes que el recipiente donde vamos a formar nuestra tarta. 

Separamos las capas de la pasta y barnizamos con mantequilla entre cada capa hasta tener 4-6 capas.


4-Juntar todo 

¡Y viene lo divertido! Armar las tartas. 

En moldes para panque barnizamos con aceite de oliva. 

Colocamos los jitomates de manera que formen una flor, para lograrlo colocamos el extremo delgado del jitomate en el centro y el ancho hacia fuera.

Rellenamos con la mezcla de quesos.

Y cerramos los extremos de los jitomates.

Cubrimos con la pasta filo previamente barnizada en mantequilla. Es necesario introducir los extremos de la pasta en las orillas para asegurar que se forme una canasta al desmoldar.

Barnizamos por última vez con mantequilla y regresamos al horno hasta que este doradita la pasta filo.

Desmoldamos a un recipiente plano (les recomiendo una charola) y ahora si LISTO. La pueden decorar con hierbas o con aceite balsámico. Yo la recomiendo como está porque en verdad no le falta nada. ¡Espero que la disfruten tanto como yo! 

Buen provecho, 

Pati GT :)

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